Tale azione prevede il trasferimento di tecniche di condizionamento automatizzato del prodotto in post-raccolta (lavaggio in acqua ozonizzata e condizionamento in atmosfera modificata con ozono), al fine di migliorare le caratteristiche igieniche, merceologiche e prolungare la shelf- life (o “vita di scaffale”) del prodotto attraverso il mantenimento delle sue caratteristiche qualitative durante l’intero periodo della distribuzione commerciale.
Azione 3 – Miglioramento del trattamento post-raccolta dei capolini di carciofo
I protocolli di lavorazione sono stati forniti dall’Università degli Studi di Catania – Dipartimento DISPA.
Partner coinvolti e relativa competenza
- Violetto Ramacchese Soc. Cooperativa Agricola a r.l. – sede per l’allestimento della linea dimostrativa automatizzata per il condizionamento dei capolini di carciofo in post-raccolta; nonché coordinamento dell’attività;
- Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari (DISPA), Università degli Studi di Catania – collaborazione alle attività.