Filiera Ecosostenibile della Pasta Nutraceutica al Carciofo
Una filiera per la produzione di pasta nutraceutica arricchita al carciofo attraverso il trasferimento di innovazioni di processo e di prodotto nell’ottica di un potenziamento della filiera cerealicola e cinaricola.
“Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo”
Ippocrate
Il progetto
- produrre pasta secca fortificata attraverso l’integrazione della farina di carciofo con quella di frumento di grano duro siciliano, al fine di incontrare la crescente richiesta da parte dei consumatori di avere una più ampia gamma di prodotti funzionali. Infatti, la farina di carciofo ha un basso contenuto calorico ed è ricca di elementi minerali (K, Ca, Mg, Fe), sostanze antiossidanti (es. polifenoli) ed inulina. Quest’ultimo è un fruttooligosaccaride noto per le sue proprietà nutraceutiche, in quanto favorisce lo sviluppo di batteri benefici nell’intestino e non modifica il livello degli zuccheri nel sangue, rendendolo idoneo per soggetti affetti di diabete di tipo II;
- promuovere lo sviluppo e il rafforzamento di prodotti autoctoni dell’areale ramacchese, con l’introduzione della coltivazione del Frumento “Furio Camillo” grano molto rustico a basso consumo idrico, che si adatta in zone soggette a siccità a terreni aridi in corso di desertificazione e la varietà di carciofo “Violetto ramacchese”, attraverso la messa a punto di un processo produttivo ecosostenibile volto al risparmio idrico ed all’utilizzo di una soluzione innovativa e a basso impatto ambientale per il packaging (film biodegradabile o compostabile), in grado di mantenere inalterate le caratteristiche nutrizionali, sensoriali ed igienico-sanitarie del prodotto prolungandone la shelf-life;
- validare gli effetti salutistici della pasta nutraceutica;
- rafforzare e consolidare l’economia locale a fronte di una maggiore penetrazione dei prodotti nei mercati nazionali ed internazionali.
- Azione 1 –Gestione e management del gruppo di progetto
- Azione 2 –Comunicazione, diffusione e disseminazione
- Azione 3 –Ottimizzazione dei processi di essiccazione e molitura per la produzione di farina di carciofo ad alto valore nutraceutico
- Azione 5 –Implementazione di sistemi di packaging ecosostenibili
- ammodernamento dei protocolli di essiccazione e molitura per la produzione di farina di carciofo ad alto valore nutraceutico ;
- diversificazione e valorizzazione dei capolini di fine raccolto della carciofaia, attraverso l’ampliamento dell’attuale destinazione d’uso;
- aumento della capacità di penetrazione delle imprese locali su mercati nazionali ed esteri;
- incremento del reddito per gli operatori dell’intera filiera cinaricola e cerealicola regionale, mirando ad estendere i benefici previsti anche agli areali produttivi e industriali non direttamente coinvolti.
Le proprietà dei
prodotti nutraceutici
I prodotti nutraceutici svolgono la specifica funzione di migliorare lo stato di salute e di prevenire il rischio di malattie.
Sistema Immunitario
Rafforza il sistema immunitario, uno dei pilastri fondamentali della nostra salute.
Malattie Cardiovascolari
Si riducono notevolmente i rischi di insorgenza di patologie cardiovascolari o di natura degenerativa.
Funzioni gastro-intestinali
Regolarizzare le funzioni gastro-intestinali
Malattie Croniche
Prevenire le malattie croniche, patologie che comportano un trattamento continuato nel tempo.
100%
Salutare, nutriente e gustosa
La Pasta Nutraceutica al carciofo è la nuova frontiera di un’alimentazione sana, naturale ma soprattutto preventiva.
Video Convegni
Partenariato e Gruppo di Lavoro
Cupane Giuseppe
Società Semplice Agricola Gallinella
Università degli Studi di Catania, Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A)
- Scuderi Francesco Antonio
- Società Agricola Cupane di Cupane Erika Andrea Rossana S.A.S.
- Iacono Giovanni
- Bivacqua Franco
- Violetto Ramacchese Coop. Agricola
- AGRO CONDORELLI SRL
- Spin-off universitario High Materials Innovation s.r.l, di Parma
- Azienda di Servizi alla Persona Istituzioni Assistenziali Riunite di Pavia
- Chef Pietro Leemann
- Dott.ssa Giusi Longo – Tecnologa alimentare
- Sig.ra Iacono Laura – supporto amministrativo
Dott. Agr. Santo Aparo