L’azione “Innovazione ed ampliamento del panorama varietale siciliano“, intende promuovere l’introduzione in coltura di nuovi genotipi di carciofo, particolarmente indicati per ampliare il calendario di produzione, diversificare le caratteristiche qualitative del prodotto e migliorare le rese delle carciofaie siciliane.
Azione 2 – Innovazione ed ampliamento del panorama varietale siciliano
L’attività realizzata nell’ambito dell’azione 2 è complementare a quella realizzata nell’azione 1. Come ampiamente descritto nell’azione 1, anche per questa azione si è proceduto alla raccolta dei dati presso i campi dimostrativi dislocati nelle 5 aziende agricole interessate.
Partner coinvolti e relativa competenza
- Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari (DISPA), Università degli Studi di Catania – Trasferimento, ad aziende del settore, di innovazioni di prodotto e di processo lungo la filiera cinaricola (dalle aziende produttrici alla commercializzazione del prodotto).
- Violetto Ramacchese soc. cooperativa agricola a r.l. – Coordinamento in compartecipazione con il Dipartimento DISPA al trasferimento dell’Innovazione.
- Azienda Agricola Iacono Giovanni – sede del trasferimento dell’innovazione
- Azienda Agricola Scuderi Francesco – sede del trasferimento dell’innovazione.
- Azienda Agricola Taibbi Vincendo – sede del trasferimento dell’innovazione
- Azienda Agricola Paglia Francesco – sede del trasferimento dell’innovazione
- Azienda Agricola Calanni Fraccono Giovanni – sede del trasferimento dell’innovazione.
- Consorzio Agrario Condorelli srl – fornitore dei prodotti per il trasferimento dell’innovazione.