Trattamento post raccolta (Az. 3) (raccolta carciofo sicilia - )

Tale azione prevede il trasferimento di tecniche di condizionamento automatizzato del prodotto in post-raccolta (lavaggio in acqua ozonizzata e condizionamento in atmosfera modificata con ozono), al fine di migliorare le caratteristiche igieniche, merceologiche e prolungare la shelf- life (o "vita di scaffale") del prodotto attraverso il mantenimento delle sue caratteristiche qualitative durante l'intero periodo della distribuzione commerciale.

Azione 3 - Miglioramento del trattamento post-raccolta dei capolini di carciofo

I protocolli di lavorazione sono stati forniti dall’Università degli Studi di Catania – Dipartimento DISPA.


Condividi questo articolo

Partner coinvolti e relativa competenza

  • Violetto Ramacchese Soc. Cooperativa Agricola a r.l. - sede per l'allestimento della linea dimostrativa automatizzata per il condizionamento dei capolini di carciofo in post-raccolta; nonché coordinamento dell'attività;
  • Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari (DISPA), Università degli Studi di Catania - collaborazione alle attività.

Scarica gli allegati



Descrizione dell'attività

conservazione carciofo sicilia - impianto di ionizzazione delll'acqua per il lavaggio dei capolini di sicilia

Durante la fase post-raccolta dell'ortofrutta è inevitabile lo sviluppo di marciumi, causati da funghi e batteri, responsabili del naturale deterioramento dei prodott ...

Risultati conseguiti - Azione 3

 -

Nelle tabelle 13-16 si riportano i risultati finora ottenuti dalle analisi microbiologiche e chimico-nutrizionali effettuate presso i laboratori del DISPA.


Viva di Natura - Ricca di salute

News

04/04/2014

XXIV Sagra del Carciofo - Ramacca (CT)

Convegno “Organizzazione e Marketing innovativi per la valorizzazione della filiera cinaric ...


13/09/2013

Giornata di trasferimento tecnologico

Ramacca, 13 Settembre 2013, ore 18.00 – Sala convegni Ristorante “Paradiso della Zagara” – ...


04/04/2013

Convegno sul Carciofo

Innovazione di processo e di prodotto per una cinaricoltura sostenibile e di qualità - 4 e ...


Leggi tutte le news

Iscriviti alla Newsletter

Sarai informato sugli eventi e sulle Sagre del Carciofo siciliano

Il portale dei carciofi siciliani

Tu sei qui: Home > Trattamento post raccolta (Az. 3)

Carciofiamo - Il portale dei carciofi siciliani - Sedi operative: Via Ugo Foscolo n° 22 - 95040 Ramacca (Catania CT - Sicilia) - Contrada Pietrosa n° 3 - 95040 Ramacca (Catania CT - Sicilia) - Violetto Ramacchese - Tel./Fax 095 7931182 - Cell. 335 7790925 - 334 6899727 - Contatti

ideazione e progettazione sito web da CLIC - Consulenze per il Web Marketing
sito web ai primi posti sui motori di ricerca a cura di A. Argentati - Consulente aziendale & SEO per Internet

REG. CE. 1698/05 – P.S.R. Sicilia 2007-2013
Misura 124 "Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare, e in quello forestale"

D.D.G. 807 del 12/07/2011 CUP: G66D11000050009 - INNOVAZIONE DI PRODOTTO E DI PROCESSO PER UNA CINARICOLTURA SOSTENIBILE
Contrada Pietrosa – Comune di Ramacca (CT)
Capofila: VIOLETTO RAMACCHESE SOC. COOPERATIVA AGRICOLA A.R.L.
Sede Operativa e Amministrativa
<< Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale: L'Europa investe nelle zone rurali >>

Leader Plus Ruralità Mediterranea Agenzia per il Mediterraneo
Regione Siciliana Comunità Europea

 

ATS Promozione Carciofo Sicilia Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali PSR Programma di Svilupopo Rurale
Pagina Facebook // Carciofiamo - Il portale dei carciofi siciliani Guarda i nosti video su YouTube // Carciofiamo - Il portale dei carciofi siciliani